ontimer (ontimer) wrote,
ontimer
ontimer

Степень импорзависимости критическая - Минпромторг

Слово импортозамещение уже скоро как год вошло в новостной фон. То что проблема серьезная, и не касается только пармезана и хамона показывает например цитата из презентации Министерства промышленности и торговли РФ:

Степень импортозависимости российской промышленности для значительной доли рынков оценивается как критическая

Иллюстрация зависимости показанная в презентации Минпромторга:


Причем зависимость настолько критическая, что даже поставить энергетические газовые турбины необходимой мощности в Крым мы не можем, по причине отсутствия в России соответствующих технологий.

В Крыму и Севастополе планируют построить четыре парогазовых блока по 235 МВт с газовой турбиной 160 МВт. Но независимых российских предприятий по производству газовых турбин средней и крупной мощности нет, основные производители — французская Alstom, немецкая Siemens и американская GE. Но санкции ЕС и США запрещают поставку оборудования для станций в Крыму и любое финансирование таких проектов.

http://www.kommersant.ru/doc/2646529

Но все должны быть спокойны, дело под контролем профессионалов:
Курс на импортозамещение должен быть разумным: Д. Медведев

"Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта. Это невозможно, это обратная крайность.... В то же время в отдельных отраслях экономики зависимость от иностранного оборудования чрезвычайно высокая. Так, в станкостроении доля импорта оценивается примерно в 90 процентов, в тяжелом машинном строении - в 70 процентов, по нефтегазовому оборудованию - около 60 процентов, в энергетическом оборудовании - около 50 процентов, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции - от 50 до 90 процентов.
Министерствам было поручено до 1 апреля подготовить отраслевые программы импортозамещения. Все управились в установленный срок. "К 1 июля должны быть приняты решения, которые направлены на реализацию этих программ", - напомнил премьер.
http://www.rg.ru/2015/04/03/import-site.html


При этом на ипортозамещение выделено аж целых 20 млрд руб. Те чуть больше чем потрачено на санацию только одного из банков-банкротов- питерского банка Таврический.

Созданный в конце прошлого года Фонд развития промышленности, которому выделили почти 20 млрд руб. на льготное финансирование импортозамещения, уже получил заявки на втрое большую сумму. Льготные займы выдают не всем желающим — приоритет у пищевого, сельскохозяйственного и нефтяного машиностроения и комплектующих, рассказал руководитель фонда Михаил Рогачев.
http://www.gazeta.ru/business/2015/02/12/6410281.shtml

PS: Забавно, что уже установленные газовые турбины так же нуждаются в сервисе иностранных компаний. Они даже мониторят состояние турбин онлайн.

После объявления курса на локализацию в нефтяном сервисе Минэнерго берется за сервис газотурбинный. Министерство намерено запретить иностранным компаниям генерировать в зарубежных центрах мониторинга технического состояния информацию по работе и состоянию поставленных ими в Россию газовых турбинных установок (ГТУ). Об этом «Известиям» сообщил замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. Сейчас мониторинг дает иностранным поставщикам — они контролируют российский рынок — возможность оперативно предлагать сервис операторам электростанций и получать технические данные для усовершенствования своих турбин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments