ontimer (ontimer) wrote,
ontimer
ontimer

1й зампред ЦБ: если бы не Гайдар у нас не было бы мобильников

1й зампред ЦБ Юдаева, Ксения Валентиновна. До недавнего времени курировала валютную (денежно-кредитную) политику ЦБ.

Просто несколько ее цитат из передачи про Гайдара, чтобы не было иллюзий кто "принимает ответственные решения"
Млечин: Ваша точка зрения — гайдаровские реформы, те идеи, которые он был вынужден реализовывать тогда, они были правильными, неправильными? На самом деле, вот Вам, как экономисту, сегодня кажется, что надо было действовать по-другому, или же не было другого пути, скажите?
Юдаева: Вы знаете, я думаю, с позиции сегодняшнего дня вопрос вообще звучит смешно. Давайте себе представим, что бы было бы, если бы реформы не были бы проведены. Как бы у нас бы сейчас сидел Госплан и планировал, сколько нам нужно мобильных телефонов, mp3-плееров. Я думаю, что наша сегодняшняя аудитория не увидела бы никаких этих гаджетов никогда, потому что та система просто не успевала планировать и создавать товары народного потребления с той скоростью, с которой это нужно делать в современном мире. А сейчас мы все это умеем… имеем достаточно быстро. И я думаю, что…
Сванидзе: Я прошу прощения, извините, я хочу задать уточняющий вопрос. Уважаемый свидетель считает, что если бы не было Гайдара, то у нас не было бы мобильников?
Юдаева: Я думаю, что они бы появились существенно позже, чем на самом деле появились.
Сванидзе: Но мы и так пользуемся не отечественными мобильниками.
Юдаева: Но, а мы бы не пользовались никакими.



Кургинян: …а Джозеф Стиглиц обвиняет Гайдара в том, что он превратил Россию в страну с сырьевой экономикой. Вы не согласны с этим?
Юдаева: Я согласна. Я считаю…
Кургинян: Согласны. Спасибо.
Сванидзе: Извините…
Юдаева: …что Россия была сырьевой экономикой…
Кургинян: Простите, пожалуйста…
Юдаева: …до этого.


Юдаева: Вы знаете, я, во-первых, сначала хочу сказать про Егора Тимуровича. Мы здесь много что говорим. Вы знаете, у меня к этому вот какое отношение. У нас экономика, которую он получил в наследство от того периода, который был до него, она была очень сильно больна. И, на мой взгляд, Егор Тимурович был врачом, который сделал этой экономике очень тяжелую операцию. И мы все, во-первых, знаем, что это всегда риск, да, и в случае с Егором Тимуровичем это был один вообще единственный врач, который взялся, да, и судить Гайдара за эту болезнь, я считаю, что бессмысленно.
Млечин: А теперь вопрос — он вылечил болезнь-то?


Юдаева: Ну, я думаю, что сейчас мы видим, что пациент все-таки подает … выздоравливает… подает… подавал он признаки жизни давно … более-менее выздоравливает, хотя, конечно же, он еще не выглядит абсолютно идеально здоровым.


полная передача



http://coollib.com/b/180477/read
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments